Дорогами православия

Главная / Номера / № 25 (267) от 19 июня 2006 года. / Дорогами православия

Дорогами православия

Что такое лето? Это не только самые жаркие дни в году, когда можно распечатать окна, снять надоевшую теплую одежду и отправиться с родными в лес или на дачу. Лето – это время обновления души и тела, когда в человеке просыпаются все жизненные силы. Провести это время можно по-разному. По православным традициям в начале лета соблюдается Петров пост. Разумные ограничения, которых придерживаются люди в эти дни, полезны как для души, так и для тела. В этой публикации мы расскажем о том, когда начинается  Петров пост, как нужно правильно поститься, какие вкусные и полезные блюда можно приготовить в постные дни.

Каждый год дата начала Петрова поста меняется. Пост начинается через неделю после дня Святой Троицы, которая празднуется в пятидесятый день по Пасхе. В дни между Пасхой и Троицей, как самые радостные и торжественные в году, отменяется строгий пост. Но после длительного послабления людям вновь необходимо воздержание, чтобы очистить свою душу. По преданию, первыми соблюдали этот пост апостолы, ученики Христа. Иначе Петров пост называется апостольским. В этом году начало Петрова поста – 19 июня. А заканчивается он всегда в одно время – 11 июля, накануне празднования памяти святых Петра и Павла, самых почитаемых из апостолов.

Главное во время поста – это очищение души. В эти дни нужно ходить в церковь, исповедоваться, причащаться и стараться воздерживаться от дурных поступков, от гнева и раздражительности, зависти и обид, скупости и жадности, уныния и печали. Однако воздержание душевное невозможно без воздержания телесного. Поэтому в пост отказываются от тяжелой животной пищи – мясных и молочных продуктов, яиц и в некоторые дни от рыбы. Такие ограничения полезны не только для душевного, но и для телесного здоровья. Как говорят диетологи, мясо в больших количествах оказывает вредное воздействие на почки. Особенно полезно воздерживаться от мясных продуктов летом, когда из-за жары приходится употреблять много жидкости, усиливая тем самым нагрузку на почки.  
- Пожилым лучше по возможности отказываться от употребления мяса, и не только на время поста. Так как в пожилом возрасте функция почек ослаблена, - говорит врач-гигиенист Марина Тимофеевна Искакова.

Белки, содержащиеся в мясе, заменяются белками растительного происхождения. Много белков содержится в рыбе (треска, судак, щука, карп, осетровые), салате, спарже, цветной капусте, бобовых, капусте и зеленом горошке. В пост полезно употреблять кукурузные хлопья, геркулес, мюсли. Восемь незаменимых аминокислот белков содержится в кукурузе, горохе, фасоли, сое. Эти продукты должны обязательно входить в рацион, и не только во время поста. Вне поста их следует дополнять творогом, молоком и яйцами.

Необходимые для организма жиры содержатся в нерафинированном подсолнечном масле, а также в жирной рыбе: сельди, палтусе, скумбрии. Для пожилых людей важно не исключать из рациона эти продукты, так как они препятствуют развитию атеросклероза, ожирения печени.
Третий важный элемент – углеводы. Крахмалы углеводов в наибольшем количестве содержатся в картофеле и макаронах. В жаркую погоду рекомендуется употреблять картофель в запеченном виде. В нем содержится много калия, который выводит из организма излишки жидкости. Также калий содержится в огурцах, кураге и изюме. В вашем рационе обязательно должны быть разнообразные овощи и фрукты, так как только в них есть пектиновые вещества, предотвращающие гнилостные процессы в кишечнике.

В овощах и фруктах содержатся все необходимые микроэлементы. В рацион должны обязательно входить зеленные культуры: укроп, зеленый лук, щавель, кинза, черемша, салат, петрушка и прочие. Добавляйте их всегда, когда варите суп или готовите салат. Много микроэлементов содержится в коричневом рисе.
Как видим, в постных продуктах содержится много необходимых для организма элементов. Можно выразиться точнее: в основном они содержатся именно в постных продуктах. Поэтому желаем вам: поститесь на здоровье! Добавим, что в пост можно приготовить множество разнообразных блюд: супы, салаты, рагу, вареники… и даже торты. Они вас выручат, если на время поста выпадает день рождения или какое-то другое семейное торжество. Постный торт можно приобрести, например, в церковной лавке при храме Александра Невского (Зеленая роща), которая специализируется на постных продуктах.
Александра Соколова


Рубрикатор