ЛЕЧИМСЯ КАРТОФЕЛЕМ

Главная / Номера / № 26 (113) от 23 июня 2003 года. / ЛЕЧИМСЯ КАРТОФЕЛЕМ

ЛЕЧИМСЯ КАРТОФЕЛЕМ

Отвар из картофельных клубней, картофельная вода

Картофельная вода — это вода, оставшаяся после варки картофеля в кожуре (“в мундире”).
Картофельная вода (как и сильно разваренный и размятый в картофельной воде до пюреобразного состояния картофель) обладает большой щелочностью, является одним из лучших ощелачивающих напитков. Она помогает выводить из организма шлаки, “выглаживает” кишечник, освобождая его стенки от слизи и “накипи”. Людям, страдающим артритом, особенно полезна картофельная вода, выпиваемая утром натощак по крайней мере один раз днем и непосредственно перед сном. Дополнительно при таком лечении рекомендуется также съедать каждый день 1—2 картофелины (сырые, мелко натертые на терке вместе с кожурой). Картофель можно добавлять в салаты, супы, овощи непосредственно перед подачей на стол. Хорошо использовать такую воду в качестве восстановительного питья при выходе из голодания, когда кровь сильно закислена.
Исследователи пищевых и лечебных ценностей картофеля из Института питания в Германии считают картофельный отвар общезаменимым безмедикаментозным средством при плохом аппетите, назвав его отваром Гиппократа—одного из основоположников античной медицины.

“Сердечный” картофельный отвар

Картофельный отвар рекомендуется при лечении гипертонии и сердечных болезней. Готовится такой сердечный отвар следующим образом: очистки с 4—5 картофелин хорошо промыть, залить 0,5 л воды, кипятить 15 мин., затем охладить и процедить. Пить по 0,5 стакана за 30 мин. до еды.
Овощной бульон Альмы Нессен (шведская методика)
• 1 кг неочищенного картофеля, 1 головка репчатого лука. 1 головка лука-порея или 5—6 морковин, полпучка петрушки или ее корней, полпучка листьев сельдерея или его корней.

Картофель тщательно моют щеткой и нарезают на тонкие кусочки вместе с кожурой. Овощи складывают в кастрюлю, заливают 3 л воды и варят на маленьком огне в течение 1 ч. Бульон процеживают и пьют по 2— 3 л в день. Дополнительно необходимо съедать по 8— 10 небольших зубчиков чеснока с кусочками яблока (чтобы смягчить остроту) 2—3 раза в день. Во время этой очистительной диеты полезно делать по утрам очистительную клизму.
Такое очищение полезно при следующих заболеваниях: ревматизме, артрите, камнях в желчном пузыре, астме, кожных заболеваниях, хронических запорах, сердечных заболеваниях, повышенном кровяном давлении, излишней полноте, болезнях в почках, простатите, при диабете (только по назначению врача), при нервных заболеваниях и бессоннице, при базедовой болезни, болезни Бехтерева.

Кожура картофеля

Картофельная кожура содержит уникальное сочетание калия и цинка, способствующее правильной работе сердечно-сосудистой системы. В ней содержатся сапонины и алкалоиды, фенольные кислоты, кумарин (умбелиферон) и паракумариновая кислота.

В картофельной кожуре и камбиевом слое (2—4 мм под кожурой) соланина в 5—10 раз больше по концентрации, чем в мякоти, больше витаминов, кроме витамина В, и каротина, которые к основном сосредоточены в сердцевине клубня.

Распространенные способы приготовления картофеля практически сводят на нет всю его пользу, так как именно эти части обычно срезают. Кроме того, в кожуре сосредоточены ферменты, положительно влияющие на организм и способствующие перевариванию и усвоению организмом крахмала картофеля. Согласно последним исследованиям, усвоение пищи происходит более эффективно, если наступает взаимодействие ферментов самой пищи и желудочного сока. При срезании же верхнего и подкорочного (камбиевого) слоя картофеля мы насильственно лишаем нашу пищу ферментов картофеля, и он становится плохо усвояемым, т. е. нарушается нормальная переработка питательных веществ и зерна крахмала проникают во внутреннюю среду организма. А это повышает предрасположенность к атеросклерозу и другим болезням загрязнения внутренней среды, а при длительном массированном засорении крови клейстерная масса в виде различных отложений, уплотнений и даже опухолей откладывается в различных частях тела. Вот почему вегетарианцы, у которых картофель любимый продукт, тоже бывают подвержены склерозу. Кстати заметим, что чудодейственность диеты шведки Альмы Нессен, излечившей себя от 10-летней неподвижности, заключалась именно в картофельных похлебках из картошки с кожурой.

“Черное” пюре
Это неблагозвучное пюре получают путем переработки картофельной кожуры. С чистых, неповрежденных, хорошо промытых щеткой клубней толстым слоем счищают кожуру, пропускают через мясорубку и заливают кипятком так, чтобы только прикрыть картофельную массу, и кипятят 1—2 мин, настаивают в тепле 7—10 мин. Такое пюре—это концентрированная смесь всех биоактивных лечебных веществ клубней картофеля. Вкусовые и видовые качества такого пюре, конечно, значительно уступают привычному нам картофельному пюре, но зато лечебные свойства полностью реабилитируют его кулинарные недостатки. “Черное” пюре можно использовать для “быстрого” лечения, т. е. когда нужно интенсифицировать и поднять эффективность лечения. Оно с успехом применяется для выведения из организма “застоявшегося” в тех или иных тканях организма крахмала, продуктов его полурасщепления и других “шлаковых” образований, нормализует обменные процессы в организме, нормализует сердечную деятельность, пищеварение, быстро снимает аллергию и отечность. Такое пюре рекомендуется при различных закупорках в системах и тканях организма (варикозе, варикоцеле, геморрое, диатезе, артритах, опухолях, нарывах, мокротозакупорках в бронхах и т. п.).

Цветки картофеля   
Лечебная ценность цветков картофеля обусловливается в основном флавоноидами — кверцетином, мирцетином и рутином. Последний является капилляроукрепляющим средством.                       “

Установлено, что вытяжка (настой) из цветков картофеля вызывает понижение кровяного давления и возбуждает дыхание.
В народной медицине спиртовой и водный настои из цветков картофеля значатся как средства для лечения туберкулеза легких, а также как противоопухолевые средства. Цветы собирают в сухую погоду, сушат под навесом, хранят в холщовых и бумажных мешках. Срок хранения — 1 год.

Водный настой цветков
1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, на стаивать 1 ч. Процедить перед употреблением. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день после еды.
По другой прописи 1 ст. ложку цветков настаивать в 0,5 л кипятка. Это дневная доза при иноперабельных опухолях.

Спиртовой настой цветков
Бутылку заполняют доверху цветками и заливают спиртом или водкой. Настаивают в темном месте 2 не дели, процеживают. Принимают по определенной схеме, в зависимости от тяжести заболевания, сопутствующих заболеваний и особенностей больного.

Картофельные ростки
Спиртовая настойка ростков картофеля
Для получения спиртовой настойки надо взять ростки картофеля (обычно прорастающие в зимний пери од и к весне во влажном подвале, где хранится картофель), промыть и засыпать доверху в 2—3-литровую банку. Затем залить спиртом (водкой, самогоном) и по ставить в теплое темное место на 2 недели.

После этого состав готов.
При артритах (полиартритах) в народной медицине такую настойку втирают в больные суставы, а при простудных заболеваниях — в грудь и подлопаточную область спины.

Лечебные свойства картофеля
Кратко резюмируя, перечислим лечебные свойства картофеля:
” оказывает поливитаминное, регулирующее деятельность кишечника, спазмолитическое, противовоспалительное, мочегонное, бактерицидное действие;
• обладает антацидным, противовоспалительным, противоцинготным, улучшающим аппетит, пищеварение свойствами;
• обладает (цветки) антигистаминным, противомикробным, противогрибковым и инсектицидным свойствами;
• хорошо усваивается организмом, не перенапрягая систему пищеварения;
• используется для лечения болезней сердечно-сосудистой системы: аритмии, асцита, гипертонической болезни, невроза и порока сердца;
• применяется для лечения инфекционного, неспецифического артрита (полиартрита);

• благотворно действует на легкие, оздоравливая и укрепляя их;
• эффективно лечит различные воспалительные заболевания горла, носовой части и легких: ангину, фарингит, ларингит, тонзиллит, кашель, острый и хронический бронхит;
• возбуждает дыхание;
• используется при лечении легочного туберкулеза;
• полезен при гепатите;
• полезен при анурии и задержке воды в организме;
• благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, оздоравливает его, широко используется для лечения болезней органон пищеварения: антацидного гастрита, запора, изжоги, колита, паропроктита, поноса и даже рака желудка;

• применяется при запорах, гастритах;
• используется при ожогах слизистой кишечника и желудка;
• при правильном применении способствует похуданию тела;
• нейтрализует избыточную кислотность желудочного сока;
• применяется при лечении детской болезни гидроцефалии;
• применяется при лечении мастита лактационного;
• применяется для лечения катаракты;

• действует на нервную систему успокаивающе, благотворно действует при лечении нервно-психически.х болезней, головокружении, нервном возбуждении, судорожном состоянии, астеническом синдроме, неврастении;
• действует отрезвляюще (сырые протертые клубни);
• нормализует кровяное давление, применяется для лечения начальной формы гипертонии;
• эффективен при артритах, полиартритах, различных отложениях в соединительных тканях;

• благоприятно действует при костных повреждениях, способствуя быстрому заживлению переломов и трещин;
• используется как вспомогательное средство для сдерживания роста новообразований и раковых опухолей;
• при местном применении действует болеутоляюще;
• благотворно действует на кожный покров, восстанавливая его структуру и оздоравливая;
• эффективен при лечении различных кожных болезней: гипергидрозе, дерматите, кожных ожогах, опрелости, обморожении, бородавках, повреждениях, различных воспалениях, в том числе рожистых воспалений;

• способствует заживлению кожных ран, дефектов, повреждений;
• угнетающе действует на кожные инфекции и гнилостные бактерии, способствует купированию боли и регенерации тканей и эпителия при ожогах.
Не рекомендуется есть картофель или желательно свести его употребление до минимума:
• при соблюдении диеты при золотухе;

• лицам, страдающим венерическими болезнями, а также лицам, склонным к половому возбуждению;
• сочетание вареного мяса и картофеля усиливает действие соланина, который вместе с кристаллами мочевой кислоты, поступающей при употреблении мяса, может вызвать чрезмерное возбуждение нервов, контролирующих половые органы;

• чрезмерное употребление картофеля (как и макаронных изделий) способствует возникновению воспалительного процесса в слепой кишке (аппендиците), негативное действие снимается регулярным употреблением в пищу гречневой крупы, риса, гороха, апельсинов и фасоли;
• полностью исключить при заболеваниях кишечника (энтериты, энтероколиты, колиты в стадии обострения);
• ограничить употребление картофеля при мочекаменной болезни с выраженной оксалурией, в питании больных сахарным диабетом, больных III стадии ожирения, при метеоризме;

• очень осторожно с малых доз нужно начинать лечение сырым картофелем людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с высоким содержанием сахара в крови, страдающим диабетом, склонным к ожирению.
В быту встречаются случаи, когда у детей, съевших зеленые картофельные ягоды, возникают тяжелые отравления, царапанье в горле, боли в животе, тошнота, рвота, понос, дрожание рук. При оказании первой помощи необходимо промыть желудок, до прихода врача дать им кислое или свежее молоко либо яичный белок.

Внимание! Нельзя прибегать к самолечению картошкой, картофельным соком, пользоваться картофельной диетой, не посоветовавшись предварительно с опытным врачом-валеологом или диетологом-натуротерапевтом поскольку есть такие желудочные заболевания, при которых даже картофель, в целом невредное растение, может повредить организму.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
В лечебных целях используются клубни картофеле в различных формах приготовления: соки этих клубней спиртовые настойки, водные настои, отвары клубней  других частей растения (цветков, ботвы и др.). Рецепты лечения апробированы в народной медицине, но это значит, что они безоговорочно подходят всем и вылечивают сразу. Все предлагаемые рецепты для удобства пользования расположены в алфавитном порядке общепринятого названия болезни. Для повышения эффективности приведенных рецептов их следует применять на фоне обязательного очищения организма в целом (прежде всего желудочно-кишечной системы и печени). Тогда дополнительная картофелетерапия становится эффективным оружием, добивающим “врага-недуга” раз и навсегда, помогает латать и залечивать раны, полученные системами нашего органического тела при борьбе с недугом.

Аднексит (воспаление придатков)
Принимать ежедневно натощак 1/4—1/3 стакана свежевыжатого картофельного сока (примерно из одной картофелины с кожурой средней величины). Лечение проводят в течение осени и зимы до марта.

Аллергия
Картофель, печенный в древесной золе, полезен при аллергии.

Ангина
• Применяют картофельные ингаляции. Для ингаляции лучше брать мелкий картофель (годится с ростками и даже картофельные очистки). Его следует тщательно вымыть и варить в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от картофеля, а не от воды, до появления типичного картофельного запаха (можно добавить 2 таблетки валидола). Накрывшись с головой, наклонитесь над кастрюлей так, чтобы пар попадал на лицо, и вдыхайте пар носом и ртом в течение 10—15 мин. После ингаляции надо сразу же лечь в постель, чтобы не охладиться. Если воспалительные процессы протекают особенно остро, можно поводить процедуры утром и вечером.

• Свежий картофельный сок отстаивают 1 ч, осторожно сливают, соединяют с клюквенным соком и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день. деятельность сердца, способствует снижению артериального давления.                                    |
• Пить “сердечный” картофельный отвар.      

Артриты, артрозы (подагра, полиартрит|
• Для лечения используют растирку из спиртового настоя ростков картофеля. Сначала крепко промассировать больной сустав, а затем втереть настойку. Эффект, как правило, достигается сразу же. Как пишут больные, испытавшие это средство на себе, самым действенным получается настой на крепком самогоне.
• Размешайте 2 ст. ложки горькой соли в теплой воде, смочите полотенце в этой воде и оботрите больные суставы. Обязательно при этом пить натощак по одному стакану картофельной воды.

• Для снятия болей в суставах и голенях рекомендуется накладывать на больные места компрессы из измельченного на терке или в мясорубке позеленевшего картофеля. Картофелины тщательно моют и, не снимая кожуры, измельчают. Полученную массу кладут в горя чую воду и нагревают до температуры тела (чуть выше 38 °С). Затем картофель кладут в мешочек, сшитый из мешковины. Причем сам мешочек должен по форме со ответствовать голени, голеностопному суставу или пальцам, в зависимости от того, куда вы хотите поставить компресс. Картофель кладут в мешочек вместе с соком, предварительно подстелив клеенку. Толщина слоя должна быть 1,5—2 см. Этим мешочком обертывают больное место и прикрывают клеенкой. Затем забинтовывают так, чтобы из компресса ничего не вытекало. Ложитесь спать, положив ногу немного выше, на подушку Сон наступает быстро, как только почувствуете тепло. Если компресс не греет, значит, сделали его плохо. Боль проходит в течение 20—30 мин и не повторяется до еле дующего обострения: с 13 до 15 часов либо ночью с 1 до 3 часов. Компресс накладывается ежедневно на ночь. Делать это нужно в течение 7 дней, а после этого — по желанию. Если в первые 2—3 дня боль исчезла и потом не появляется, нет необходимости делать компресс дальше.

• Картофельный отвар помогает нашему организму выводить шлаки. Людям, страдающим артритом, особенно полезно пить картофельную воду утром натощак, затем днем и перед сном. Рекомендуется также съедать 1— 2 картофелины — сырые, мелко натертые на терке вместе с кожурой. Невкусно, конечно, но ведь чего только в такой картошке нет — белки, фруктоза, сахароза, клетчатка, крахмал, витамины, около 30 микроэлементов.

• При артритах, полиартритах хорошие результаты дает индейский метод лечения: к больным суставам прикладывают цельные картофельные клубни, а если опухли суставы пальцев рук, то картофелину перебирают в руке как мячик, а на ночь надевают на руку перчатку с картофелиной или привязывают картофелину к больному суставу. Подробнее об этом индейском способе лечения см. “Картофельные клубни”.
• Рекомендуется “шведская” методика лечения (см. “Овощной бульон Альмы Нессен”).

• При болях в суставах воспаление снимает бульон из картофельных очистков, если его пить и делать компрессы на больные места.
• 5—6 цветков картофеля заваривают 1 стаканом кипятка в течение 1 ч, процеживают и пьют в течение дня. Курс 2 месяца, затем перерыв на 2 месяца и повторение курса.

Астма бронхиальная
• Во время приступа астмы, помимо оказания срочной врачебной помощи, можно применить такое средство: сварить до мягкости картофель, положить его горячим в миску, сесть, поставить миску перед собой, закрыться одеялом с головой и дышать паром. При этом все время пить очень горячий чай из брусники (брать Для чая листья и ягоды, свежие или сухие). Когда станет легче дышать, сейчас же лечь в постель и хорошо укрыться. При применении этого метода приступы астмы становятся все легче и реже.

• Рекомендуется “шведская” методика лечения (см. “Овощной бульон Альмы Нессен”).

Атеросклероз
• Для лечения и предупреждения атеросклероза рекомендуется лицам старше 40 лет регулярно пить натощак сок сырого картофеля, помешивая его перед употреблением.
• Периодически проводить чистку организма с помощью картофельных дней, употребляя преимущественно картофельный сок, картофельную воду, “черное пюре”, печеный картофель или овощной бульон Альмы Нессен.
Базедова болезнь
• Рекомендуется “шведская” методика лечения (см. “Овощной бульон Альмы Нессен”).
Бессонница
• Рекомендуется “шведская” методика лечения (см. “Овощной бульон Альмы Нессен”).

Бехтерева болезнь
• Рекомендуется “шведская” методика лечения (см. “Овощной бульон Альмы Нессен”).
Боль (различной локализации)
• На больное место накладывают компресс из сырой картофельной массы (картофельных очистков) или кашицы из сваренного в кожуре и размятого картофеля. Иногда для повышения эффекта в картофельную кашицу добавляют мед или питьевую соду.

Бородавки
Бородавки лечат симпатическими народными средствами, подчас непонятными цивилизованному человеку, но, тем не менее, дающими хорошие результаты при безусловной вере в них. Приведем несколько вариантов рецептов лечения бородавок.

• Взять сырую картошку, разрезать ее вдоль на 12 частей. Брать каждую часть в отдельности и тереть ею в течение 1 мин бородавку. Так поступить со всеми 12 частями. После процедуры собрать все части в тонкую тряпку и бросить в навозную кучу. Когда картошка сгниет, пройдут и бородавки.
• Разрезать старую картофелину строго пополам и одной половиной натереть бородавки, а другую половину сжечь в огне. Ту половинку, которой натирали бородавки, закопать в сухое место, дабы не проросла. При этом рекомендуется пробормотать следующий заговор:
“Катушишки-матушишки, непотребные шишки, как солома сгниет, так и хворь отпадет, по дорогам покатятся, пылью припадут, с водой изойдут; дева пройдет, подолом заметет; у девы той глаза злющие, огнем плюющие;
при закате солнца растают”.

• Потереть бородавку сначала одной половинкой разрезанной картофелины, затем другой половинкой, сложить их вместе, оставить где-нибудь в темном углу, не смотреть туда и забыть о картофелине. Когда она сгниет, бородавка исчезнет сама собой.

• Взять небольшой сырой клубень картофелины (кожуру не счищать) и разрезать его пополам. Одну половину бросить через голову от себя, а резаной стороной оставшейся половины натереть бородавку, после чего закопать ее в сухом месте, чтобы она там высохла, а не проросла. Когда закопанная часть картофелины высохнет или сгниет, бородавка исчезнет. Это средство пользуется большой популярностью в Центральной России.

• В полнолуние на освещенную луной стену положить руку с бородавками и потереть их половинками картофелины. Потом обе половины клубня соединить и зарыть. Можно закопать ее со словами: “Ты сгнивай, эта отпадай”.


Рубрикатор