Узкие короба и траншеи, или огород почти без проблем

Главная / Номера / № 34 (121) от 18 августа 2003 года. / Узкие короба и траншеи, или огород почти без проблем

Узкие короба и траншеи, или огород почти без проблем

...Именно узость данного метода так расширяет его возможности.
Совмещая в широкой грядке разные овощи, я пытаюсь с одной и той же площади собрать больше овощей. И далеко не всегда это удается так, как хотелось. Не того качества или сорта семена, неожиданный заморозок, или рассада вытянулась, пересидела, или просто не предугадал скорость роста, не учел теплолюбивости — и вот уже те, кто по замыслу ниже, вылезают и давят тех, кто должен быть выше; возникает конкуренция за пространство и свет, и отставшие в росте всходы, оказавшись среди более сильных, отстают окончательно.
Узкие грядки совершенно снимают проблему расположения растений. Достаточно соблюдать расстояние в рядке. Растения сидят в два ряда, каждое «смотрит» в широкое междурядье и радостно устремляется к свободе, пользуясь случаем пожить на всю катушку. Именно так сеял свои растения Овсинский, «чтобы обеспечить их нужным количеством света и как бы заохотить их к образованию тяжелого зерна в надежде, что оно тут же упадет на свободное пространство».
Ширина грядок — 40-50 см, а проходы— в метр. Если уж очень мало земли, то проходы можно сузить до 80 см, но только если участок освещен полностью и постоянно. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да еще как! Во-первых, огород из узких грядок дает не меньше, а столько же или даже больше овощей с сотки, чем обычный огород. Во-вторых, это при том, что на сотке — всего 33 квадратных метра грядок. В-третьих, это значит, что грядки получат больше полива и ухода при меньшей работе. И, в-четвертых, работа эта удобнее, приятнее, а огород красив и радует глаз. А если проходы мульчированы, то и корни, и ботва осваивают пространство полностью. Мои траншеи мне уже симпатичнее широких коробов: растения выглядят лучше, и проблем с ними гораздо меньше. Поэтому я каждый год с удовольствием делаю пару новых траншей, и в огороде мне интересно.
Многие советы и цифры я беру из книги Т. Ю. Угаровой «Семейное овощеводство на узких грядах». Татьяна Юрьевна— настоящий маэстро узких гряд, и ее опыт — это опыт практика. Кроме того, многие приемы «узкогрядства» — общие для разумного огородничества. Однако оговорюсь: Угарова точно следует методу Миттлайдера и применяет минеральные подкормки и ежедневные поливы. Растения в этом случае растут близко к условиям тепличного грунта, отсюда и гарантия урожая. Я же буду рассматривать органические грядки с небольшим добавлением минеральных удобрений, замульчированные и с поливами по возможности — дачный вариант. Поэтому данных Татьяны Юрьевны по урожайности овощей не привожу: она вряд ли будет у нас такой же. Хотя как знать! У нас есть свои преимущества: мульча, почти восемь месяцев лета, поиск более удачных вариантов совмещения растений. А считать мы будем валовый сбор за весь сезон!

КАК РАСПОЛОЖИТЬ И УСТРОИТЬ
узкие грядки

1. Грядки вытягиваются на очень освещенном месте на север-юг.
2. Разделываются по двум шнурам, натянутым параллельно через 45 см. Три варианта.
а) Полоса шириной 45 см удобряется и вскапывается, разграбливается и планируется до горизонтальности (в случае полива шлангом даже по небольшому наклону вода
стекает в одну сторону). С проходов подгребается земля и формируются бортики высотой 8-10 см. В дальнейшем полив ведется только внутрь грядки.
Если почва плодородна и используется органическая мульча, этот вариант будет не хуже траншей с органикой (рис. 30), однако выдержать горизонталь довольно трудно.
б) По шнурам выкапывается траншея глубиной в штык, и не нужно ее особо ровнять и углублять дно. Ровными должны быть только стенки. Чтобы трава не врастала в траншею, по бокам кладутся полосы картона, рубероида или пленки, края которых опускаются в траншею на 7-10 см. Полосы прикрываются вынутой землей, которая позже разбивается или растаптывается тонким слоем. Она будет постоянно сухая, и сорняки на мульче расти практически не будут. У меня не растут, кроме отдельных, что пробились в дырочки.
Траншея заполняется органикой: вниз — навоз и минеральная добавка (Са, К и Р), сверху 10-15 см компоста (рис. 30).
в) Вместо шнуров ставятся доски, закрепляются колышками, и короб наполняется органикой, как и в случае траншеи — с горкой.. Можно сделать по-пермакультурски и отсечь сорняки, застелив дно бумагой. А если хотите сразу углубить рыхлый слой и получить максимум, дно короба предварительно можно засыпать компостом и вскопать без оборота, тонкими пластами.
В случае бедной, очень глинистой почвы или близкого глеевого слоя (как у меня) органика необходима. При наших условиях одни минеральные удобрения вряд ли дадут эффект — ну разве что при ежедневных поливах. А на органике минералка работает хорошо и в малых дозах.
Если участок подтапливается, лучше строить короба: в траншеях растения могут вымокнуть после частых дождей.
3. Под высокие овощи ставится шпалера. Можно, конечно, и колы воткнуть под томаты, но грядки-то стационарные, и лучше сделать шпалеру или каркас из арматуры и проволоки. Нижняя арматурина или проволока должна быть на высоте 25-30 см:
к ней удобнее прищепливать пленку для весенних укрытий. Верхняя арматура — на высоте 1,8-2 метра, по росту. Между верхней и нижней арматурой — только вертикальные шпагаты или проволоки. Растения просто обкручиваются вокруг них. Для томатов нужно протянуть еще среднюю проволоку, выше нижней на 70-80 см: высокие кусты висят в основном на этом уровне (рис. 31).
4. Полив делается внутрь грядки. Если она замульчирована, то достаточно поливать траншею раз в неделю, короб — дважды. Но сколько на это уходит времени! Поэтому — я не боюсь повторять это — лучше устроить самораспределение воды. Вариант для водопровода: в грядку, на глубину 20 см вкопан шланг с миллиметровыми дырочка ми (можно просто пробить ножом или стамеской) через каждые 15-20 см. Дырочки лучше делать с двух сторон — напротив. Шланг лучше обмотать какой-нибудь синтетикой или уложить между слоями соломы, стружки — чтобы почва не забивала дырочки. Конец шланга просто торчит из грядки. Другой конец заглушен. Надо полить — присоединил к концу поливной шланг и включил воду. Время подачи воды вы определите на опыте. Такой полив не уплотняет почву и способствует быстрому разрыхлению ложа грядки и распределению перегноя вглубь и вширь, что увеличивает плодородие траншеи. 
Другой вариант — для скважин и емкостей. Через каждый метр в грядку вкапывается ведро, пластиковая колба (на 5 или 3 литра), продырявленные со всех сторон в нижней половине. Можно и бутылки, но их надо втрое больше. Отрезаете донышки и вкапываете вверх дном на 2/3 в грядку. Заполнение этих емкостей водой — это и есть полив.

Из книги Н.И. Курдюмова «Энциклопедия умного дачника». 2003 г.


Рубрикатор