Русский бальзам - овсяный кисель

Главная / Номера / № 34 (174) от 23 августа 2004 года. / Русский бальзам - овсяный кисель

Русский бальзам - овсяный кисель

Овсяный кисель незаменим при заболеваниях печени, желчного пузыря,  поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, язве желудка, диабете, гипертонии.

Он хорошо регулирует обменные процессы, очищает организм от шлаков и ядовитых веществ, повышает работоспособность, усиливает активность иммунной системы, улучшает деятельность толстого кишечника, насыщает организм незаменимыми аминокислотами, витаминами А, В, Е, РР, солями магния для профилактики инфарктов и инсультов.

На Западе “Русский бальзам” запатентован как “Чудо-кисель доктора Изотова”. Основой для приготовления бальзама послужили рецепты наших предков, кулинарные книги “Домостроя”, монастырские рецепты, датированные XVI веком.

Идея квашения овса на основе молочнокислого брожения для приготовления концентрата и получения из него бальзама родилась из сочетания современных медицинских знаний и опыта народной медицины.

Во время войны кисель ели особенно часто, но не все знали, насколько он полезен. Концентрат киселя можно сушить так же, как и картофельный крахмал, только тщательнее. Высушенный концентрат можно долго хранить и брать с собой в поездки. Концентрат можно делать и из цельного овса, предварительно смолов его и высушив. Ведра овса хватает на полгода.

Приготовление овсяного киселя

Жидкий концентрат
1 этап:
3-литровую банку заполнить на 1/2 (лучше) или на 1/3 “Геркулесом” или овсянкой, перемолотой, или на пачку “Геркулеса” (0,5 кг) 10-15 столовых ложек дробленой овсянки, или использовать только дробленую овсянку.
Залить кипяченой водой комнатной температуры, добавить 0,5 стакана кефира и небольшой кусок ржаного хлеба. Банка должна быть заполнена почти доверху.
2 этап:
Через 2-3-е суток.
перебродившую смесь процедить через дуршлаг в большую эмалированную кастрюлю.
Жидкость опять перелить в 3-литровую банку и дать отстояться.
Приготовить две 3-литровые банки.
Гущу, оставшуюся в дуршлаге, несколько раз промыть небольшими порциями в холодной воде, которую каждый раз сливают в пустую 3-литровую банку до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Промывной жидкости должно быть примерно в 3 раза больше, чем жидкости после брожения (если жидкости после брожения будет около 2-х литров, то промывной жидкости должно быть не менее двух 3-литровых банок). Банки закрыть крышками и дать отстаиваться при комнатной температуре 12-16 часов.
3 этап:
Через 12-16 часов.
Во всех банках образовалось 2 слоя: верхний - жидкий, нижний - белый осадок.
Жидкость осторожно слить.
Белый осадок (примерно 500 мл) перелить в литровую банку и закрыть крышкой.
Это и есть концентрат киселя.
Все банки поставить в холодильник. В дальнейшем концентрат можно использовать как закваску.
Овсяный кисель при утренней спешке просто незаменим - на его приготовление уходит максимум 10 минут.
4 этап:
2-7 столовых ложек концентрата,
1,5-2 стакана холодной жидкости, оставшейся от фильтрации довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая, и уварить до желаемой густоты (примерно 5 минут). Варить кисель лучше погуще.
В конце добавить любое масло (лучше подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, облепиховое). Можно чуть подсолить. Немного остудить. Кисель готов.
Приятно его есть теплым с кусочком ржаного хлеба.
Это очень сытный завтрак.
Употреблять кисель желательно ежедневно, особенно утром.
Норма приема:
150-200 г киселя,
1-2 столовые ложки растительного масла,
100 г ржаного хлеба (по желанию).
При таком приеме появляется чувство сытости при отсутствии переедания, хорошая усвояемость последующих продуктов. Бывает, что не всем удается с непривычки утолить чувство голода одним киселем. Не беспокойтесь, это временное явление. А утолить голод можно, выпив от нескольких глотков до 0,5 стакана чуть теплой воды.
Поскольку используется жидкость, оставшаяся после фильтрации, кисель получается кисленьким. Это не все любят, поэтому его иногда подсаливают, что все же нежелательно. Можно добавлять в кисель немного меда или облепихи (особенно детям, чтобы приучить к киселю).
Промывную воду можно использовать в пищу.
Отходы “Геркулеса” примешивать в тесто, женщинам можно использовать в качестве маски для лица.

Еще несколько способов приготовления овсяного киселя
Попробуйте приготовить все его варианты.

Самый простой
4 стакана измельченной овсяной крупы залить 8 стаканами воды и поставить в тепло на день. Намоченную крупу к вечеру разболтать и процедить через сито. То, что стечет сквозь сито, кипятить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Вместо крупы можно использовать овсяные хлопья “Геркулес”. Если вы хотите, чтобы кисель был пожиже, добавьте еще 1-2 стакана воды и проварите его дополнительно 8-10 минут.

Традиционный
Овсяную крупу залить холодной водой в соотношении 1:1, добавить немного дрожжей или кусок черствого ржаного хлеба и оставить бродить на 12-24 часа (по вкусу). Кастрюлю с киселем завернуть в толстую ткань, чтобы сохранилось тепло. Жидкую часть осторожно слить и довести до кипения.

Еще рецепт
60 г овсяных хлопьев “Геркулес”
250 г воды
200 г молока
5 г сливочного масла
немного соли
Овсяные хлопья залить теплой водой и выдержать сутки в теплом месте. Смесь процедить, жидкость посолить и варить, помешивая, до загустения. В горячий кисель добавить сливочное масло, разлить в формы и охладить.
Перед подачей на стол можно посыпать сахаром, полить любым вареньем или есть с молоком. В горячем виде такой кисель можно есть с растительным маслом.

Детский
/ л молока,
1/2 стакана овсяных хлопьев
2 ст. ложки масла
2 ст. ложки изюма
2 ст. ложки какао-порошка
сахар
орехи
Из овсяных хлопьев отсеять муку, хлопья высыпать на противень, положить на них маленькие кусочки масла, поставить в горячую духовку и, временами помешивая, поджарить до светло-коричневого цвета. Какао смешать с сахаром и отсеянной овсяной мукой. Молоко вскипятить, добавить хлопья, ошпаренный изюм (можно заменить курагой или черносливом) и смесь какао, помешивая, варить 5 минут. Кисель разлить по формам, посыпать размельченными орехами.
Очень нравится детям!

Для детей и взрослых, истощенных болезнями
1 стакан тщательно промытого овса залить 5 стаканами воды, парить под крышкой на медленном огне 4 часа (можно в духовке). Затем воду процедить, а распаренный овес протереть через сито. Получается клейкая жидкость, имеющая консистенцию киселя.
Еще лучше оставшийся овес и шелуху пропустить через мясорубку, смешать с отваром и процедить (однако оболочка овса настолько тверда, что промолоть ее на мясорубке довольно трудно).
Отвар овса пьют в любое время по 1 стакану в день (можно в 2-3 приема); он хорошо сочетается с медом, сливками. Его хранят в холодильнике не более 2 дней. Перед употреблением добавляют немного горячей воды, так как пить отвар следует в теплом виде.
Подобный кисель можно приготовить и из овсяной крупы. В этом случае крупу запаривают кипятком на 3-4 часа в обычной пропорции (как при приготовлении каши), а затем слитую жидкость варят до тех пор, пока она не станет “киселеобразной”.

Еще один способ приготовления киселя
На сутки замочить овсяные хлопья в воде (10 столовых ложек овсяных хлопьев в 3-литровой банке воды). Через сутки размешать и процедить. Процеженную жидкость поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, пока не загустеет.

И еще
Во время диеты в рацион питания вводят овсяный кисель - очень хорошее средство для похудения и лечения дуоденита, так как он обволакивает слизистую кишечника. Готовят его следующим образом.
С вечера заливают хлопья “Геркулеса” водой, кладут корочку черствого хлеба и ставят в теплое место на 12 часов (на три пригоршни “Геркулеса” 0,5 л воды и 50 г ржаного хлеба). Настаивать под крышкой. Утром процедить. Поставить на огонь и, постепенно помешивая, довести до кипения.
Кисель надо принимать за 10 минут до еды: горячим - со сливочным маслом; холодным - с подсолнечным. Сахар не добавлять.

Овсяная настойка
Ее готовят из овса молочной спелости, который богат биологически активными веществами.
Оказывает положительное действие при лечении почек, печени, гипертонической болезни, сахарного диабета, тонзиллитов, фарингитов.
Положительно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает обмен веществ.
Проявляет антимикробное, антивирусное, противовоспалительное действия.
Повышает иммунологическую реактивность организма.
Способствует выведению радионуклидов.
Рекомендуется при физическом и умственном утомлении, хронических вялотекущих процессах в желудочно-кишечном тракте.
Настойка овса хорошо регулирует половую сферу человека: ее употребление увеличивает выработку тестостерона - гормона, стимулирующего возбуждение у мужчин и женщин.

Приготовление овсяной настойки
Когда овес в стадии колошения, срезают 20 см от верхушки стебля, сушат под навесом в солнечную погоду или в сушилке при температуре 60°С.
2 столовые ложки такого сырья нужно измельчить в мясорубке, залить 1 стаканом водки и 15 дней настаивать в темном месте.
Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке: настойки овса 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Детям старше 10 лет - 1/2 чайной ложки настойки развести водой в соотношении 1:1 и принимать 2-3 раза в день перед едой.
Принимать в межсезонье.
Межсезонье - эти периоды бывают 5 раз в году:
1 межсезонье - последняя неделя февраля - 1-я неделя марта,
2 межсезонье - последняя неделя апреля - 1-я неделя мая,
3 межсезонье - последняя неделя июня -1 -я неделя июля.
4 межсезонье - последняя неделя августа - 1-я неделя сентября,
5 межсезонье - последняя неделя октября - 1-я неделя ноября.
В межсезонье страдают не только больные, нелегко сохранить жизненный тонус и практически здоровым людям.
Астения, вялость, сонливость, ослабление иммунной системы - вот лишь малый перечень опасностей, подстерегающих нас в этот период.
Овсяная настойка, безусловно, поможет вам пережить эти сложные периоды года.
В межсезонье перестраивается сама Природа, а мы, ее малая часть, перестраиваемся вместе с ней. На это нужны силы, и мы должны использовать знания и опыт многих веков, чтобы помочь себе максимально безболезненно пережить трудное время.

Овсяный отвар
для восстановления сил
1 стакан овса промыть несколько раз в холодной воде. Добавить 5 стаканов холодной воды. Кипятить 30 минут на слабом огне. Укутав, настаивать 12 часов, процедить, довести до первоначального объема холодной кипяченой водой.
Пить такой отвар надо по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Через месяц ваши силы полностью восстановятся.

Овсяная водичка
вместо чая или кофе
Овес (лучше с шелухой) чуть меньше стакана проварить в 1 литре воды на слабом огне 2-3 минуты.
Или овес в той же пропорции предварительно измельчить в ступке и кипятить на медленном огне 15-20 минут, затем настоять 30 минут и процедить через марлю.
Такую воду можно пить горячей как чаи с медом или холодной вместо обычной воды.
В семьях, где пьют овсяную водичку, болезни редкость.

Овсяный настой
Сухой овес прокалить на сковороде до золотистого цвета, залить кипятком, чтобы вода была примерно на 2 пальца выше слоя овса, и прокипятить 2-3 минуты. Затем, сняв кастрюлю с огня, завернуть во что-нибудь теплое или накрыть подушкой на 20 минут. В разваренный овес добавить 2-3 дольки мелко нарезанного чеснока и заправить его растительным (лучше всего подсолнечным) маслом.
Удивительно вкусное блюдо получается - даже без сахара и соли.


Рубрикатор