Как лечить грушу и яблоню

Главная / Номера / № 08 (63) август 2011 года / Как лечить грушу и яблоню

Как лечить грушу?

Груша 3-х лет поражена черным раком. Чем лечить?

Черный рак - опасное заболевание груши и яблони, но можно попытаться спасти дерево, если поражение еще не очень глубокое и обширное. Для этого острым ножом вырезают поврежденные участки коры до здоровой древесины (на 2 см). Раны дезинфицируют медным купоросом (2%) с последующей обработкой садовым варом

луковая муха

Одолела луковая муха. Что посоветуете?

Попробуйте обсыпать лук и сами растения и междурядья смесью: зола+табачная пыль+ известковая мука, всё в равных пропорциях. Это, возможно, и отпугнет саму луковую муху, но если личинки уже пируют, их можно уничтожить только инсектицидом. Лук хорошо сажать вместе с морковкой. Тогда и луковой мухи не будет и морковной... C морковкой сажать - это чередовать ряды. И еще постараться посадить как можно раньше и поливать холодной водой (имеется в виду не вода из ёмкостей, а из скважины, колодца или водопроводной холодной.

Заболела яблоня

Помогите!!! Яблони выбросили листики и цветы, и они засохли. В стволе обнаружила дырочки: проволока входит см на 3-4, нашла гусениц, обработала купоросом, обмазала коровяком с глиной. (перед этим зачистила кору). Можно ли спасти деревья?

Вероятно, яблони повреждены короедами или заболонниками. Необходимо срезать поврежденные ветви до здоровой (непродырявленной ходами) древесины, срезанные ветви сжечь. Сократить подкормку деревьев азотными удобрениями. Опрыскать стволы деревьев хлорофосом или метафосом (по инструкции). При необходимости нужно повторить опрыскивание через две недели.
Места срезов веток необходимо обработать садовым варом. И придется понаблюдать за такими ослабленными деревьями, т.к. они не смогут противостоять многим болезням и вредителям, нашествие которых в данный период может быть просто фатальным для растений. Так что защищаем от тли, мучнистой росы, трутовиков и пр.


Рубрикатор