ЕЗИДСКАЯ СВАДЬБА В УРАЛЬСКИХ ГОРАХ

Главная / Номера / № 05 (20) от 01 февраля 2006 года / ЕЗИДСКАЯ СВАДЬБА В УРАЛЬСКИХ ГОРАХ

ЕЗИДСКАЯ СВАДЬБА В УРАЛЬСКИХ ГОРАХ

The love story
Сегодня мы беседуем об истории любви с настоящим джигитом, с горящим взглядом черных глаз, который на поверку оказывается корреспондентом программы ZEBRA Гочей Набиевым.
- Я и моя супруга Лали родом из Грузии, но наша национальность называется езиды. Наши родители дружили, поэтому мы с Лали были знакомы с детства. Но в дальнейшем наши пути разошлись – семья Лалы уехала в Тюмень, а я жил с родителями в Екатеринбурге, работал и учился.
И вдруг мы снова встретились, уже не помню по какому случаю, еле узнали друг друга после стольких лет разлуки, были смущены и очарованы. Так и зародилась наша любовь.
По нашим обычаям, молодые люди сами не могут решать вопросы любви и сватовства, встречаться без ведома родителей. Я думал о Лали все дни и ночи, и, наконец, рассказал обо всем своей маме. Мама очень обрадовалась… И мы поехали в Тюмень к родителям Лали. В дороге я позвонил моей любимой по сотовому и сказал просто: «Я еду к тебе свататься. Согласна ли ты выйти за меня замуж?» И она ответила: «Да». Затем у нас была помолвка, после которой мы целый год готовились к свадьбе. Кстати, при подготовке к торжеству нам очень помог журнал «Свадебный вальс», который нам подарили в ЗАГСе.
Ведь на самом деле перед молодоженами проблем встает очень много – где купить платье, как заказать свадебный банкет… Настоящая езидская свадьба должна состоять из двух частей.  Так было и у нас. Первая – у родителей невесты, в Тюмени. Там жениха и невесту обручают, по древнему обряду, особой косынкой, которая называется шар.
Шар члены семьи жениха накидывают на голову невесты, это значит, что теперь она принадлежит к другой семье. После этого молодые традиционно обмениваются кольцами.
Вторая часть прошла в доме жениха, в Екатеринбурге.
Как только мы зашли в новую квартиру, у порога разбили вместе тарелку на счастье! Это тоже езидская примета –чем больше кусочков у разбитой тарелки, тем удачнее сложится семейная жизнь. Наша тарелка разлетелась на много-много кусочков. Кстати, эта тарелка – волшебная. Если девушка хочет выйти замуж, она должна подобрать кусочек от этой тарелки и положить его себе под подушку. Проверено!
На нашей свадьбе самый большой осколок подобрала моя двоюродная сестра и уже на следующей неделе ей встретился молодой человек, который  на днях должен стать ее мужем, у них состоится свадьба в Новгороде. Так что все желающие могут ко мне обратиться, я укажу точное время и место, где будут разбивать волшебную тарелку.
Затем мы катались на лимузине по городу, фотографировались у местных достопримечательностей. Очень здорово было на смотровой площадке центра «Антей», где открывается вид на весь город. Там мы запускали в небо воздушные шары, это был яркий и красивый праздник.
При посещении обелиска «Европа-Азия», мы и наши гости встали в круг, взялись за руки  и станцевали традиционный езидский танец гованд. Зрелище было незабываемое! Гостей было человек 70 – все люди яркие, колоритные, восточные и все танцуют в кругу, выкрикивая непонятные возгласы. Народу собралось посмотреть на бесплатное шоу очень много. Все были в восторге, но автографы почему-то не просили.
Затем уже в ресторане мы продолжили шокировать Екатеринбург нашими свадебными обычаями. Дело в том, что по-езидски жених обязательно должен потрясти над головой невесты деревом, празднично украшенным различными сладостями, фруктами. Деревья в ресторане не растут, пришлось принести с собой такую здоровую ветку. А затем трясти ее над головой девушки изо всей силы, чтобы она оказалась осыпана фруктами и сладостями. В завершение жених должен разбить об голову невесты яблоко, швырнув его изо всей силы. Это символ искупления первородного греха женщины, совершенного Евой – она съела, помните, яблоко, преподнесенное змием. Вот зрители-то перепугались, когда я швырнул изо всей силы в голову невесты яблоко, и оно вправду разбилось! Хотя, честно говоря, Лали мне было жалко, и яблоко я основательно надрезал…
А затем было ликование, смех, веселье, поздравления молодоженам!
В общем, свадьба длилась целых три дня. Дарили нам все, что только можно придумать. Самый оригинальный подарок преподнесла двоюродная сестра Джениет, станцевав великолепный танец живота
Желаю всем читателям «Свадебного Вальса», чтобы их свадьба прошла интересно, ярко, оригинально, чтоб удачно сложилась и последующая семейная жизнь – по старинной езидской традиции желаю вам состариться, лежа на одной подушке!