ОШО − океан мудрости

Главная / Номера / № 05 (35) май 2006 года / ОШО − океан мудрости

ОШО – океан мудрости

Всё новое – это хорошо забытое старое. Редакция предлагает вашему вниманию рубрику «Кладезь мудрости» и начнёт её с известного всему миру, уважаемого даже его оппонентами Шри Раджниша, которого больше знают под именем  ОШО (океан мудрости)
«Я – начало абсолютно нового религиозного сознания», – говорил Он. – «Пожалуйста, не связывайте меня с прошлым – его не стоит даже и вспоминать. Что произойдет после того, как я уйду? Я оставляю все на волю существования. Мое доверие к бытию абсолютно. Если есть какаянибудь истина в том, что я говорю  это выживет. Мои слова живые. Это не учение примите их в дар.»
ОШО

Как то ему был задан такой вопрос  Замечено, что психологипрактики обладают напряженными и пугающими глазами. Объясните, что это означает и как преодолеть это явление?
Те, кто практикует гипнотизм, месмеризм, магнетизм и тому подобные вещи, будут часто иметь очень напряженные глаза — это очевидно, потому что они пытаются насильно двигать свою энергию через глаза. Они приводят всю свою энергию в область глаз просто для того, чтобы влиять на кого-то, оказать на кого-то влияние. и если вы посмотрите на них, вы почувствуете внезапный трепет: они используют свои глаза для осуществления своих намерений. Если они смотрят на вас, они посылают свою энергию, чтобы подавить вас.
Таким был Распутин,. В тот миг, когда он смотрел на вас, вы забывали о себе, и в этот миг он мог телепатически послать вам любой приказ, и вы бы выполнили его. Таким образом, он управлял царем и царицей, царской семьей, а через них и всей Россией.
Вы можете заставить всю свою энергию течь через глаза, но когда вы будете делать это, ваши глаза будут напряженными: все те, кто стараются властвовать над другими, не будут иметь покоя.Если вы посмотрите на их лица, вы увидите, что их глаза становятся живыми, но их лица — мертвые. Посмотрите на гипнотизера: его глаза будут очень живыми, но его лицо будет мертвым, потому что его глаза высасывают всю энергию и другим частям тела ничего неостается.
Не делайте этого, потому что господствовать над другим бесполезно. Это бесполезный расход вашей энергии. При этом ведь ничего не достигается — лишь эгоистичное ощущение того, что вы господствуете. Все это — зло, черная магия.
Иногда происходит нечто, подобное этому... Если среди вас есть просветлённый, будда, вы будете подавляться им, хотя он и не манипулирует вами. Он и не пытается управлять вами, но вы будете подавляться им, потому что он становится господином самого себя. И он в такой степени хозяин, что каждый, кто находится около него, становится его рабом. Но с его стороны не делается никаких сознательных усилий. Скорее наоборот, он будет постоянно настаивать: «Будьте господином самого себя — запомните это». Гаутама Будда знал, что каждый, кто находился рядом с ним, становился рабом. Он ничего для этого не делал, он не пытался никем управлять, но он знал, что так происходит. Его последние слова были: «Будьте светом для самих себя».
Он умирал и за день до смерти Ананда спросил его: «Когда тебя больше не будет, что будем делать мы?»
Он ответил: «Хорошо, что меня больше не будет. Тогда вы сможете быть господином самих себя. Будьте светом для самих себя; забудьте обо мне. Это хорошо, потому что, когда меня больше не будет, вы освободитесь от моего господства».
 Тот, кто пытается подавлять других, любым способом постарается сделать из вас раба. Это сатанинское зло. Те, кто уже стал господином себе, помогут вам стать господином, они всеми способами будут стараться устранить свое влияние.
 Я расскажу вам об одном из относительно недавних случаев. Успенский, лучший ученик Гурджиева, работал под его руководствомв течение десяти лет. Быть рядом с Гурджиевым непросто. У него были огромные магнетические способности. Он притягивал всех, кто находился рядом с ним. Находясь рядом с таким человеком, вы или притягиваетесь к нему, или начинаете бояться его и выступаете против него, но вы не можете остаться к нему безразличными Успенский долго был рядом, и область их общения была внетеоретических знаний. Груджиев был человеком действия. Он давал техники, а вы должны были работать. Затем Успенский достиг некоторого уровня кристаллизации. Он стал целостным человеком, он был преобразован. Он не был еще полностью просветленным. Он находился в промежутке, как раз на границе.
Когда вы чувствуете, что приближается утро, вы начинаете прислушиваться к шумам, которые указывают на приближение утра; вы спите, но не полностью. Вы спите как раз на краю пробуждения. Вы еще не проснулись, вы можете заснуть опять. Вы находитесь на границе, вы близки к пробуждению.
И когда Успенский был близок к пробуждению, он думал, что Гурджиев поможет ему в большей степени, потому что был как раз подходящий миг. Но вдруг Гурджиев стал вести себя таким странным образом, что Успенскому пришлось его покинуть. Он вдруг начал вести себя по отношению к нему нелепо, делал такие абсурдные вещи, такие, казалось, противоречивые, несущественные действия, что Успенский был вынужден покинуть его по собственному желанию.
Гурджиев никогда не прогонял его: Успенский оставил его пособственному желанию, пошел против него, утверждал, что тот сошел с ума. Он сам стал учить и он всегда говорил: «Я учу вас по системе Гурджиева, он — мой учитель, но в настоящее время он сошел сума». Он говорил: «Согласно раннему Гурджиеву...» Он не говорил о Гурджиеве.
Но основной причиной того, что Гурджиев сделал это, было глубокое сострадание. Был миг, когда Успенский должен был остаться один; в противном случае он попал бы в постоянную зависимость. Пришел миг, когда он должен был быть отброшен, причем таким образом, чтобы он никогда не понял, что это было сделано сознательно.
Люди, подобные Будде или Гурджиеву, будут воздействовать на вас без каких либо сознательных усилий со своей стороны, вы будете притягиваться к ним. Но они всеми способами будут стараться, чтобы вы не притягивались к ним, чтобы вы не притягивались из-за их гипнотизма, чтобы вы не подавлялись ими. И они помогут вам стать господином, встать на свои собственные ноги.
У тех, кто пытается подавить других, глаза будут напряженными, злыми. Вы не будете чувствовать в их глазах невинности, вы не будете ощущать в их глазах чистоты. Вы будете ощущать притяжение, но это притяжение подобно алкоголю. Вы будете ощущать магнетическое притяжение, но это притяжение будет направлено не на то, чтобы освободить вас, а на то, чтобы поработить.
Никогда не используйте свою энергию для подавления кого либо. В связи с этим Будда, Мухаммед, Иисус все время втолковывают вам, что в тот миг, когда вы входите в духовный поиск, вы должны быть наполнены любовью, вы не будете вовлечены во внутреннее насилие, которое желает господствовать.
Противоядием может стать только любовь. В противном случае,когда к вам притекает энергия, и вы переполнены ею, вы начнете подавлять кого-то. Это происходит каждый день. Через меня прошло много, много людей... Я начинаю помогать им. Они немного вырастают. И в тот миг, когда они чувствуют, что к ним приходит какая-то энергия, они начинают подавлять других, они пытаются использовать это.
Запомните, никогда не используйте духовную энергию для подавления других. Вы зря тратите свои усилия. Рано или поздно вы снова будете пустыми и, вдруг, вы упадете. Это в чистом виде потеря, но этим очень трудно управлять, потому что вы начинаете осознавать, что теперь вы можете что-то сделать. Если вы прикоснетесь к больному, и он выздоровеет, как вы сможете удержаться от того, чтобы теперь не прикоснуться к другому? Как вы сможете сопротивляться этому?
Если вы не сможете сопротивляться, вы будете напрасно растрачивать свою энергию. С вами чтот-о случилось, но скоро вы отбросите это, как нечто ненужное. А ваш ум, на самом деле, настолько хитер, что вы можете только думать о том, что, излечивая других, вы помогаете им. Это может быть только хитрым трюком ума, поскольку, если у вас нет любви, как вас могут трогать болезни других людей, их недомогания, их здоровье? Они вас не беспокоят. Сейчас, на самом деле, имеет значение ваша власть над людьми. Если вы можете излечивать людей, вы можете и управлять ими.
 Вы можете говорить: «Я только помогаю им», но даже в своей помощи вы просто пытаетесь подавить их. Ваше эго будет удовлетворено. Это станет пищей для вашего эго. Поэтому все старые трактаты говорят о том, чтобы остерегаться этого. Они говорят о том, что следует остерегаться, потому что когда к вам приходит энергия, вы находитесь у опасной черты. Вы можете потратить ее, вы можете отбросить ее. Когда вы почувствуете в себе энергию, пусть это будет вашим секретом; не давайте никому знать об этом.
Иисус сказал: «Если ваша правая рука делает что-то, не позволяйте левой руке знать об этом». В суфийской мистической традиции утверждается, что когда начинает притекать энергия, не следует даже молиться перед другими, не следует ходить в мечеть с другими. Почему? Когда энергия притекает, когда кто-то молится, и рядом присутствуют люди, они немедленно чувствуют, что что-то происходит. Поэтому суфии говорят, что в этом случае вы должны совершать свои молитвы глубокой ночью — в полночь, — когда все спят, и никто не сможет понять, что с вами что-то происходит. Никому не говорите о том, что с вами происходит.
Но ваш ум очень болтлив. Если с вами что-то происходит, вы немедленно идете и распространяете хорошую новость, что с вами что-то произошло. Тогда вы напрасно израсходовали свою энергию. И если вы произвели на людей впечатление, все, что вы приобретете это хорошее мнение и ничего больше. Это не очень выгодная сделка. Подождите! Наступит миг, когда ваша энергия накопится; она достигнет такого состояния, когда она будет интегрированной, преображенной. Тогда вокруг вас начнет нечто случаться без каких либо усичий с вашей стороны. И только тогда сможете вы помочь другим, стать господином самому себе, — когда вы сами станете господином самому себе.


Рубрикатор